이비인후과의료상담
대견한메추리247
대견한메추리24723.08.29

입술 포진 이후 나타난 구내염, 피부가 따가워요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

입술 포진인지는 모르겠는데 입술에 뭐가 난 이후 구내염이 바로 안쪽에 생겼습니다. 생긴 이후부터 가끔씩 생긴위치 그 위쪽으로 코 옆쪽? 피부가 따끔거리는 현상이 있네요 ㅠ 구내염이 사라지면 저절로 사라질 현상일까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피로, 스트레스로 인해 구내염, 혓바늘이 발생할 수 있습니다.

    면역력이 약해진 경우 점막세포가 손상되었을 때 세균의 침입이 용이하게 되어 구내염이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    피부 증상은 구내염과 병발되었을 가능성이 있고, 우선은 지켜보시고 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것을 권유 드립니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 구강 청결관리를 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 구내염과 직접적인 연관은 없어 보이지만, 구내염이 일반적으로 발생하는 컨디션 저하에 의해서도 단순포진 등 증상이 생길 수 있기 때문에 동시에 발생할 수 있는 증상으로 보입니다. 컨디션 조절을 통한 회복을 기대해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부병변의 모양새를 볼 수 없어서 제한되지만 단순 구내염이라면 시간이 지나며 회복될 것으로 기대할 수 있겠습니다. 잘 사라지지 않으면 알보칠을 사용할 수 있고, 이비인후과나 피부과 진료도 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 바이러스 성으로 생기는 구내염일 가능성이 높으며 자연적으로 호전이 됩니다. 증상이 다소 심하거나 오래가면 항바이러스제 복용을 고려할 수 있습니다