철학학문
수리무
수리무24.04.07

유대인은 왜 유대교를 믿는 것인가요?

기독교는 이스라엘에서 발생하고 전세계로 퍼져나가서 세계에서 가장 큰 종교가 된 것 같은데 기독교의 발생지에서는 정작 기독교가 아닌 유대교를 믿나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유대민족들은 고대시기 자기네 나라가 박살나고 노예생활을 할때

    "우리는 유일하신 신의 선택을 받아서 천국에 갈 것이고

    저들은 가짜신을 믿어서 지옥에 갈 것이다"라는 종교적 신념을

    바탕으로 민족 정체성을 유지 했습니다

    그래서 유대인이랑 결혼하려면 개종해야 했죠(이건 현대 이슬람도 마찬가지)

    당연히 나라도 없으면서 이런 오만한 생각을 가진 민족을 다들 싫어해서

    더더더욱 차별을 받고, 그러면 종교적으로 더더욱 몰두하는 악순환에 빠진 상태였습니다

    이떄 당시는 종교는 도덕/철학/유행 등등 말그대로 모든 것이니

    종교를 버린다는건 말도 안되는 일이었구요

    예수님이 훨씬 열린 교리를 가진 기독교를 개발 해 냈지만 기존 유대교 지도자들은

    이것을 자기네 권위에 위협이 된다고 생각해 탄합했는데

    기독교는 끈질기게 살아남아 오히려 로마를 먹어버리게 됩니다.

    문제는, 기독교를 믿게된 로마인들은

    유대교 경전들은 구약이라면서 지들꺼로 만들고선

    예수님도 유대인 이셨다는 부분은 일부러 무시하면서

    오히려 기존 유대인 차별에 "예수님 죽인놈들" 이라는 새로운 이유를 추가해 합리화 했단 거에요

    이로 인해서 유대인들이 더더욱 차별 받게 되니

    유대인들 입장에선 이렇게 억울할 수가 없고

    당연히 기독교를 종교도둑이라면서 더욱 싫어하게 됩니다

    하지만 이 오래된 박해를 못견디고

    결국 개종하고 혼혈이 진행되서 유대인 정체성이 사라진 유대인 가문도 매우 많구요

    종교의 자유가 인정된 현대에

    기존의 민족=종교식의 정체성을 계속하기 힘들어 졌기 때문에

    현대 유대교는 타민족의 개종도 매우 잘 받아 들이고 있습니다

    유대인이 유대교를 믿는게 아니라

    유대교를 믿으면 유대인이 된 셈이죠