철학학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.19

세계 5대 종교 중 하나인 유대교는 기독교와는 완전히 다른개념인가요?

세계 5대 종교 중 하나인 유대교는 기독교와는 완전히 다른 종교인가요 성경을 사용하는 것이나 예루살렘이 성지인건 같은건가요? 유대교는 랍비라고 하는 개념이 목사와 같은건가요? 아니면 연장자에 현명한 사람을 랍비라고 통칭하는건지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유대교와 기독교는 아브라함 공통의 조상으로 하고 있으며 유일신 하나님을 섬기는 종교이나 하나님의 이름이나 예수의 신분, 구원의 방식 등 서로 다른 견해를 가지고 있습니다.

    기독교는 구약성경과 신약성경이라는 책을 경전으로 삼는 종교로 예수를 하나님의 아들이자 구세주로 믿으며 성부, 성자, 성령이라는 삼위일체의 유일신을 믿습니다.

    유대교는 구약성경과 탈무드라는 책을 경전으로 삼으며 예수를 하나님의 아들이나 구세주가 아니라 유대인들을 배신한 사람으로 간주, 유대교는 구원을 얻기 위해서 하늘에서 내린 율법을 준수하고 선행해야 한다고 믿습니다.

    랍비는 유대교에서 율법학자 또는 존경받는 선생을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    말씀대로 성경과 예루살림이 성지인것은 같은데 다루는게 달라서 다른 종교입니다. 유대교는 구약 성경을 따르고 모세의 율법을 따릅니다. 기독교는 구약에다가 신약 성격을 더하고 예수 그리스도를 모십니다. 성지인 예루살렘도 유대교는 다윗왕이 있던 도시이자 신이 계시를 내린 곳이라는 점이 더 중요하고, 기독교는 예수가 살고 죽고 다시 태어나고 했던게 더 중요한 곳입니다.

    라비는 목사와 비슷하면서 다른데 유대교를 전문적으로 공부 한뒤 가르치고 지도하고 종교적 권위도 있지만 교회같은 걸 운영하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    유대교는 하나님을 믿는 일신교로 기독교와 같이 하며 뿌리는 이스라엘에서 나왔으나, 예수님을 구원자로 인정하지 않는다는 것에서 다릅니다.

    유대경전 모세오경은 같으나 신약을 인정하지 않습니다.

    랍비는 유대교에서 율법학자 또는 존경받는 선생을 일컫는 말입니다. 랍비는 유대교의 경전인 토라와 탈무드를 연구하고 가르치는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대교에서 기독교와 이슬람교가 나왔기때문에 유대교와 기독교를 완전히 분리할 수 없습니다. 아브라함이 정부인에게서 이삭을 낳았고 이삭의 후예들이 기독교인들이며 아브라함이 첩에게서 이스마엘을 낳았는데 이스마엘의 후예들이 이슬람교들입니다. 기독교인들에 의해 유대인들이 박해를 받은 것은 로마가 예수를 처항하면서 유대인들에게 뒤집어 씌웠기때문에 유대인들에게 박해를 가한 것입니다.

    유대교의 랍비는 율법학자로 율법을 중시하는 유대교에서는 정신적 지주 역할을 해왔습니다.