탈퇴한 사용자

단어 '실수'와 '과실'의 뜻 차이점이 무엇일까요?

글을 쓸일이 있어서, 쓰는 도중 문장에 두 단어 중 어느단어가 어울릴까 생각하다가 문득 궁금해졌습니다. 둘 다 한자어지만 의미가 거의 비슷한데 어떤 차이점이 있어서 두 단어를 분리하여 썻을까요?

  • 운좋은호아친212
    운좋은호아친21222.08.22

    안녕하세요. 운좋은호아친212입니다. 업무상 실수는 없고 업무상 과실만 있듯 책임을 주고 임무완수를 못했을시 처벌을 받는걸로 알고 있네요. 걍 개인적 생각임니다. ㅋ

  • 안녕하세요. 엔돌핀입니다.

    실수는 고의성 없이 쌍방간 일어나는 것이고

    과실은 고의성을 알고도 쌍방간

    잘못을 저지르는 것을

    과실치사 라는 단어도 있듯이

    객관적으로 누가 봐도 알 수 있을때

    지칭하는 단어로 실수와 과실은

    차이가 크다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    실수 사전적 의미 무엇을 취하는행위가 오인을 불러 일으키는 것 이 오인은 의미화 될 수 없는 영역이 말할수 있는 영역으로 불쑥 끼어 들때 발생합니다

    과실은 어떤 사실(결과)의 발생을 예견 할 수 있었음에도 불구하고 부주의로 그것을 인식하지 못한 심리상태를 의미합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    과실이나 실수는 다 같이 "잘못함"의 뜻이지만
    실수는 비교적 가벼운 잘못의 경우에 사용하고
    과실은 상대적으로 그 결과가 큰 경우에 사용하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.

    실수는 자신의 살수 미스 라는 의미라면 과실은 쌍방 상대가 있어 누가 더 잘못을 했느냐를 따지는 의미가 아닐지요