푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.08

골프공 표면에 구멍 같은건 뭘까요 ?

골프공을 보면 다른 공과 다르게 조그만한 구멍 같은게 많은데.

왜 구멍같은게 있는건가요?? 구멍 같은게 어떤 역활을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    골프공에 나있는 작은 구멍은 딤플이라고 부릅니다.
    그런데 딤플이 있는 이유는 다음과 같이 설명되고 있지요.

    골프채로 쳐서 날아가는 골프공은 공기의 저항을 받게 됩니다.
    공기 저항은 크게 두 가지로 볼의 앞뒤 표면에 작용하는
    압력 차이 때문에 생기는 형상 저항과 공기와의 부딪힘으로
    생기는 마찰 저항이지요.

    형상 저항은 쉽게 말하면 형태 때문에 생기는 저항으로
    골프공처럼 둥근 형태는 저항을 크게 받습니다.
    빠른 속도로 날아가는 공의 표면을 흐르는 공기는
    볼의 중간 이후부터는 속도가 급격히 줄면서
    뒤쪽의 압력이 현저하게 낮아지게 되지요.

    그러면 볼의 앞과 뒤의 압력 차이로 인해 저항이 발생하고,
    볼은 멀리 날아가지 못하게 됩니다

    여기서 딤플이 중요한 역할을 하지요.

    공기가 오목하게 패인 딤플을 지나면서 소용돌이를 일으키고,
    이 소용돌이 덕분에 볼 뒤쪽의 공기 흐름이 한층 원활해지면서
    압력 차이가 많이 줄어든다고 합니다.