소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

골프공표면에 구멍같은게 있는 이유는 무엇인가요?

골프공표면을 보면 까실까실하게 구멍같은 홈이 있잖아요, 근데 골프공표면에 구멍같은게 있는 이유는 무엇인가요? 단순히 디자인상 그런것인가요? 아니면 어떠한 용도가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    골프공에 있는 구멍은 딤플이라고 합니다.

    딤플의 역할은 공이 날라가면서 난기류를 생성하게 되는데, 이 난기류가 생성되어서 공기저항을 뒤로 흘려주는 기능을 하는겁니다.

    그렇게 공기저항을 작게 받게되면 더욱더 멀리 날라갈 수 있게 되는것이지요.

  • 안녕하세요. 과감한오리70입니다.

    결론적이 이유를 말씀드리자면 바람의 저항을 줄이기 위해서 입니다. 골프공에 구멍을 딤플이라고 하는데 이 딤플로 인하여 공뒤쪽으로 소용돌이가 생기는것을 줄여주어 공이 더 멀리 날아갈 수 있도록 도와줍니다. 이러한 딤플은 현수교의 케이블에도 적용되어 케이블이 바람의 영향을 적게 받을 수 있도록 도와줍니다.