기타 육아상담육아
과감한칠면조69426942
과감한칠면조6942694224.01.24

아기 이빨이 나서 양치를 시키려고 하는데 치약 안먹게 하는 방법이 있나요?

아기가 이제 10개월이라 슬슬 이빨이 나는데 양치할때 치약 안먹고 양치할수 있는 방법이 있나요?

불소치약은 안좋다고 해서 불소없는치약을 샀는데 뭔가 걱정은되서 혹시 안먹고 양치할수있는방법 아시는분 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어려서 물을 뱉는스킬을못익혔으면먹지못하게하는방법은전혀없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 퉤하는것이 되지 않는다면

    양치를할때 치약을 먹는것은 어쩔수없습니다

    우선은 무불소치약을 사용하면서 적응하고 점차 퉤하는것을 알려주시면서 치약을 선택하면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아이가 양치할 때

    치약을 먹지 않게 하는 방법은 딱히 없는 것 같습니다.

    이 시기에는 아이가 가글이 힘들기 때문에 무불소 치약을 사용하는 것이 좋겠습니다.

    불소로 인해 문제가 생길 정도의 양은 치약 한통을 한꺼번에 섭취하는 그런 정도는 돼야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10개월 이여도 치약을 뱉는 것이 어려울 것입니다.

    우선은 무불소 치약을 사서 양치질을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 만3세가 되었을 때 치약을 먹어서는 안되고 뱉어야 함을 알려주세요.

    이때는 직접 시범을 보여주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 치약을 뱉는 것이 익숙해 질 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 불소 치약은 지금 사용하면 안됩니다.

    삼키게 되면, 아기의 건강에 해롭기 때문에 아기가 스스로 뱉어 낼 수 있을 때 그 때 불소치약을 쓰기 바랍니다.

    뱉어 낼 수 있도록 계속 지도를 하셔야 합니다.

    뱉어내지 못한다면, 거즈를 이용해서 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아가들은 거의 양치를 삼키는 습관이 있답니다

    게속 아기 앞에서 엄마 아빠가 양치 하는 모습을 보여 주셔야 합니다

    올바른 양치질 방법에 관한 영상을 아기에게 보여주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 첫니는 생후 6~10개월에 나오기 시작합니다.

    슬슬 이빨이 나오기 시작하면

    수유나 이유식후 면거즈를 이용해서 입안을 깨끗하게 닦아주거나 쌀한톨 크기의 적은양을 사용 하시길 바랍니다.