기타 육아상담육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.04.25

7개월아기 양치 해야할까요??

아기가 아랫니 가운데 두개만 뽈록 나왔는데 양치를 해줘야 한다고 들어서요 불소가 들어간 제품이 낫나요? 안들어간 제품이 나은가요? 먹어도 되는 치약이 있다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.생후 6~8개월쯤 되면 아랫니가 나기 시작하는데 이시기는 이유식을 시작하는 경우가 많습니다. 그래서 이시기의 치아관리는 음식찌거기를 제거하는 것만으로 충분하기 때문에 거즈수건으로 입천장과 잇몸과 치아를 부드럽게 닦아줍니다. 또한 아이가 거즈로 닦는것을 거부하지 않는다면 실리콘 핑거칫솔로 부드럽게 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기의 첫 양치질은 매우 중요합니다. 아기의 치아는 아직 약하기 때문에 불소가 들어간 제품보다는 불소가 들어가지 않은 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 아기가 먹어도 안전한 치약을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 이빨이 나왔다면 양치는 아기용 치약을 써서 양치질을 해주도록 하세요.

    아직은 어리기 때문에 불소가 함유되지 않은 무불소 치약을 써주세요.

  • 아기의 유치가 나오게 되는 순간부터 아이들은 치약을 사용해서 입안에 관리를 해주셔야 합니다. 일단 나와 있는 치아 부분은 부모님들께서 유아용 칫솔 또는 칫솔 대용으로 사용할 수 있는 육아용품을 사용하셔서 관리해주셔야 합니다. 일단은 아이가 너무 어리기 때문에 불소치약보다는 먹을 수 있는 무불소 치약을 활용해 주시는 게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아이들의 경우 유치가 조금 있는 정도일 것인데 그렇더라도

    양치를 해주시는 것이 필요합니다. 그 이유는 잇몸에 충치균이 남아 있을 수 있고

    충치균이 유치는 물론 나중에 영구치로 옮겨 붙을 수 있다고 합니다.

    참고하세요.