기타 육아상담육아
아하닉넴
아하닉넴23.04.20

아이가 너무 잠 자기 싫어 하는데 어떡하죠

7살 아이인데 이제 잘 시간이라고 정리하고 자자고 말하면 나라 잃은것처럼 울면서 자기 싫어 합니다. 하루 이틀도 아니고 매일 잘때 되면 자기 싫어서 자꾸 딴짓하고 장난치고 울고 하는데 밤에 잘 자게 하는 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 밤에 잘 자지 않으려고 해서 걱정이 되겠습니다.

    정상적인 신체리듬을 위해서는 정해진 시간에 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 합니다.

    잠자리에 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잘 주니가 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 공간에 두는 것이 좋습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 정해진 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    전문가들에 따르면 아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    7살아이라면 낮시간에 놀이터에서 뛰어 놀고 나면 밤에 식사후에 잠을 잘 잘듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 자기 싫어한다면 신체활동이나 운동을 하는 시간을 늘려주고 자기 전에는 tv 시청을 피할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 또한 따뜻한 물에 반신욕을 해주거나 따뜻한 물을 마셔주는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 시간을 미리 알려주세요.

    항상 자는 시간이더라도 30분전에 15분 전에 심리적으로 준비할 수 있도록 해주시고

    잠자기 이전에는 아이가 너무 흥분하지 않도록 책읽기는 하거나 잔잔한 음악을 틀어두는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자는시간에 대해서 한번더 알려주는것이 좋으며

    잘때는 주변에 아이가 놀만한것을 치워주는것이 좋으며

    일정한 패턴의 수면의식이나 시간을 정해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    안자려고 울며 떼를 쓰는 아이는 잠을 자야 편해진다는 사실을 모릅니다. 부모가 보기에는 분명 졸린 것 같은데 안 졸린다고 고집을 부리는 것도 이 때문 입니다. 부모들은 아이가 스트레스를 받고 더 흥분할까봐 혼내는 것을 꺼리고 웬만하면 참고 다 수용해 주시는데요. 중요한 것은 아이가 피곤해서 자양할 시간에는 단호하게 말하고, 만약 삐진다면 다독이며 재우는 것이 좋습니다.

    예를 “자 이제 잘 시간이네 자기 싫은 너의 마음 충분히 이해하고 잘 알지만 일찍 자야 키가 쑥쑥 크는 거린다, 그러니 얼른 자도록 하자” 라고 말을 해주세요,’

    아이를 재미없게 만들어 잠자리에 들게 하면 짜증을 내고, 보채고, 울고 하다가도 스르르 잠이 드는 경우가 대부분 일 것입니다.