의료 보험보험
젊은어치113
젊은어치11321.10.09

제가 몇 달전에 내시경했던 실비를 어떻게 받나요?

몇 달전에 대장이랑 위 내시경을 같이 받고 잊고있었는데 영수증이랑 그런거 안받았습니다. 진료내역서랑 진료비영수증 떼어서 어떻게 하면 되나요?? 예를들어 어플에서 할 수잇다던지 그런 방법이 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료목적의 내시경 비용은 청구 가능합니다.

    초진기록지.진료비영수증.진료비세부내역서 발급받아 휴대폰에 어플을 설치하여 청구하시면 됩니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 해당 의료기관에 방문하여 영수증, 세부내역서 발부후 보험사에 제출하여 실손의료비 청구하시면됩니다.

    - 접수방법은 해당 보험사 앱이나 팩스, 고객센터 방문 접수 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    # 앱으로 청구하는 방법

    1) 가입하신 보험사 전용 앱을 이용하거나

    2) 보맵, 굿리치, 토스 등의 앱을 이용하거나

    3) 진행사항을 제대로 보려면 보험사 전용 앱이 좋습니다.

    # 앱으로 청구하는 방법

    1) 로그인

    2) 보험금 청구 터치

    3) 보험금 청구 사유 작성, 보험금 받을 계좌 입력

    4) 가져오신 서류 사진 찍어서 첨부하거나 미리 찍은 사진 가져오기

    5) 끝

    간편하게 청구하실 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 위한 내시경은 실손보험에 보상하지 않습니다.

    하지만 내시경시 용종이 발견되었다면 청구가 가능하니 아래 내용 참고하시기 바랍니다.

    용종이란 점막 표면에 생긴 하나의 덩어러진 모양의 혹으로 작은 세포들이 모여 만들어진 집합체입니다. 보통 폴립이라고도 하며 발생부위에 따라 질병코드가 조금씩 달라집니다. 하지만 대체적으로 대장에서 용종이 발견되며 보통은 대장암과 연관성이 없는 단순 물혹인 경우가 많습니다. 하지만 대장용종 중 선종이라 불리는 용종은 점점 크기가 커지면서 대장암으로 진행될 수 있 있습니다. 반드시 제거 해야 하며 정기적으로 추적 검사(대장내시경)가 필요합니다.

    건강검진시 내시경을 많이 하시는데, 내시경하면서 용종이 발견되면 바로 제거를 합니다. 그러면 건강검진비 외에 추가로 비용이 나오게 됩니다. 실손보험에서는 건강검진비용은 보상이 안되지만 용종제거로 인한 추가비용은 보상이 됩니다. 추가로 종수술비나 질병 수술비 등(일명 수술특약)이 있다면 추가로 보상도 가능합니다. 또한 용종이 선종으로 판단될 경우 암진단금(경계성종양)도 받으실수 있습니다. 가입해 있으신 보험의 보험증권을 확인해보시기 바랍니다. 감사합니다.

    보험금 청구시 진료비 영수증등은 필수 첨부 자료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 및 위 내시경의 경우 의료진의 소견에 따라 검사를 한 것이라면 의료 실비로 청구 가능합니다.

    병원에서 영수증을 받아 보험회사에 청구하면 될 것이며 청구는 보험회사 홈페이지나 어플, 팩스, 방문 등을 통해 할 수 있으며 필요서류 등 자세한 사항은 콜세터에 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보상청구서류는 휴대폰사진으로 찍어 두시구요 해당 보험사 어플을 다운 받으신후 휴대폰인증이나 공인 인증서로 가입후 보상청구신청 클릭후 접수하시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 청구서류 발급후 어플이나 팩스로하시는게 가장 빠릅니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!