지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

왜 목성은 가스 행성인건가요?

목성은 대기가 90% 이상을 차지하는데, 이 대기가 어떤 구성요소로 이루어져 있어서 가스 행성으로 분류가되는 것인지 궁금합니다
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목성은 주로 수소와 헬륨으로 구성된 거대 가스 행성입니다.

    목성과 같은 가스 행성의 외곽 부분의 대기는 매우 깊고 강한 중력을 가지고 있어, 지구와 같은 고체 지형이 없으며 지표도 없습니다.

    목성의 내부는 지구와 달리 고체로 이루어져 있지 않고, 압력과 온도가 높은 층들로 이루어져 있으며, 이러한 내부 구조로 인하여, 목성 표면에 착륙 또는 내부를 직접 조사하는 것은 매우 어렵습니다.

    그리고 말씀대로 목성의 대기는 헬륨과 수소가 대부분을 차지하며, 지구와 같이 산소나 이산화탄소 같은 기체는 거의 없습니다.

    이러한 이유로 목성은 가스 행성특징을 가진 가스 행성인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    목성의 상층부 대기는 약 88 ~ 92%의 수소와 8 ~ 12%의 헬륨으로 이루어져 있다. 참고로 이는 개수밀도 조성비인데, 헬륨 원자가 수소 원자보다 네 배나 무겁기 때문에 질량비로 조성을 기술할 때 다른 원자에 의해서 조성이 바뀌기 때문이다. 질량에 따른 목성의 대기는 약 75%의 수소와 24%의 헬륨으로 구성되어 있으며, 나머지 일 퍼센트만이 다른 원소들로 이루어져 있다. 목성의 내부는 밀한 물질들로 이루어져 있는데, 그 질량의 대략 71%가 수소, 24%가 헬륨, 5%가 다른 원소들로 이루어져 있다. 목성의 대기는 미량의 메테인, 수증기, 암모니아, 규소화합물을 포함하며, 또한 미량의 탄소, 에테인, 황화수소, 네온, 산소, 포스핀, 황 등으로 이루어져 있기도 하다. 대기의 최외곽층은 얼음 암모니아 결정을 포함한다.적외선 및 자외선 분석을 통해서는 미량의 벤젠과 탄화수소들이 발견되기도 한다.

    대기의 수소 및 헬륨의 비율은 원시태양 성운의 이론적인 조성과 가깝다. 상층부 대기의 네온은 질량비로 단 20 ppm을 차지하는데, 이는 태양의 십분의 일정도다. 헬륨 또한 태양의 헬륨 조성의 약 80% 정도로 감소하였는데, 이러한 감소는 행성 내부로 원소들이 침전된 결과이다.

    분광학에 따르면 토성은 목성의 조성과 유사할 것으로 여겨지지만, 천왕성과 해왕성은 수소와 헬륨이 상대적으로 훨씬 적다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    목성대기는 약 88~92%의 수소와 8~12%로의 헬륨으로 이루어져 있습니다. 그외에는 미량의 메테인, 수증기, 암로니아, 규소 산화물을 포함하며 또한 미량의 탄소, 에테인, 황화수소, 네온, 산소, 포스핀, 황 등으로 이루어져 있습니다.

    목성의 내부는 지량의 71%가 수소, 24%가 헬륨,5%가 다른 원소로 이루어져 있습니다.

    대기의 최외각층은 얼음 암모니아 결정을 포합합니다.