빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.28

떡은 언제부터 만들어서 먹기 시작한건가요?

안녕하세요. 우리나라에는 정말로 다양한 떡이 있잖아요. 종류도 많고 그런데 과거에는 쌀이 굉장히 귀했는데 어떻게 떡을 만들어서 먹기 시작한건가요? 언제부터 떡을 만들어서 먹었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    떡에 대한 기록은 삼국유사나 삼국사기에도 나올 정도로 오래됐습니다.

    기록상 삼국시대의 건국 때에도 있었다는 것으로 쓰여져 있습니다.

    삼국시대 이전부터 존재했던 식품이라고 봐야겠죠.

  • 안녕하세요. 편안한멧토끼224입니다.

    우리나라의 떡은 청동기 시대의 유적에서 양쪽에 손잡이가 있고 바닥에 구멍이 여러 개 난 시루가 출토되는것으로 보아 삼국시대 이전부터 만든 것으로 추정한답니다.

    그 뒤 벼농사가 발달하면서 떡을 많이 먹었고 하늘에 제사를 지내는 제천 의식에 제수 음식으로 쓰였습니다