기타 육아상담육아
새침한알파카1515
새침한알파카151523.10.23

신생아 기저귀 사이즈 문의입니다

50일좀 지났고 몸무게가 5.3kg 정도 되는데요 가장 작은 기저귀를 쓰다 너무 쪼여서 그 바로 윗단계를 쓰는데 겉봉투 몸무게랑은 맞는데 이건또 큰건지 소변이 새네요 조금 쪼여도 작은걸 쓰는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어난후 100일 까지는 태어난 몸무게의 3배정도 크기 때문에 기저귀 사이즈가 자주 바뀌며

    너무 꽉 끼지 않는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 소변이 새기 때문에 작은 것을 쓰시다가

    조금더 크면은 기저귀를 윗단계를 쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    현재 50일된 아기의 몸무게가 5.3kg라면, 기저귀 사이즈 선택이 조금 까다로울 수 있습니다. 가장 작은 사이즈가 너무 쪼여 불편해 보인다면, 바로 윗단계로 바꾸는 것이 자연스러운 선택입니다. 하지만 윗단계로 올라갔을 때 기저귀가 너무 커서 소변이 새는 경우, 기저귀가 아기에게 제대로 맞지 않을 수 있습니다. 기저귀 테이프를 더 위쪽으로 붙여 소변이 새지 않도록 조절해보세요.

    아기가 너무 불편해 보이지 않는다면 현재 사이즈를 조금 더 사용하되, 새는 문제가 지속된다면 조금 더 작은 사이즈로 돌아가거나, 사이즈 중간에 해당하는 기저귀를 찾는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기저귀가 낀다면 너무타이트하지않게하는게좋으며

    체중에맞추어선정하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소변이 샌다면 작은것을 쓰는것이좋을수있겠습니다.

    아직까지 큰사이즈는 아이에게 맞지 않아서 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    기저귀에 적혀있는 몸무게 보다는 아이의 실제 성장에 맞추어서 사용하시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기저귀의 경우 어느정도 맞는 것을 사용하시는 것이

    좋습니다. 너무 크면 아이의 대소변이 셀수 있으며 너무 작은 경우

    아이가 불편을 호소하거나 마찰로 인해 피부 트러블 등이 생길수 있습니다.

    아이신체에 맞는 것을 사용하시길 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아용인 1단계는 태어난지 한달정도 아이가 착용을 해요. 2단계 소형으로 바꿔주는것도 필요해 보여요. 2단계 아기 적정체중이 4~8kg정도입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 조금 쪼여도

    작은 것을 쓰시는 것이 기저귀를

    채운 의미가 있을 것 같아요 아이가 조금만 더 커도

    위에 단계의 기저귀를 쓸 수 있을 것이에요 조금만 기다려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    몸무게에 맞는 기저귀를 쓰는 것을 추천합니다.

    샌다면 팬티형이 아닌 밴드형으로 입히시고 앞쪽을 한두번 접고 찍찍이를 붙이면 허벅지부분이 뜨지않고 딱붙을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 큰 것으로 바꿨는데 소변이 샌다 라고 한다면

    기저귀가 커서 그렇습니다. 고로 기저귀 단계는 처음 쓰시던 것을 사용하시는 것이 좋겠습니다.