기타 의료상담의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.08

모유수유를 하다가 유두에 습진이 발생하면 어떻게 치료 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이에게 모유수유를 하던 도중에 유두에 습진이 발생했는데요.

단유를 해야겠죠?

치료는 어떻게 하면 될까요?

치료 후에도 아이에게 더이상 모유를 줄 수는 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심한 정도에 따라 항히스타민제, 스테로이드 연고, 항생제등 사용을 고려해야 될 것 같습니다. 심하다면 단유를 하는 게 맞겠지만,, 경증이라면 수유하면서 경과관찰 해볼 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심하지 않다면 수유 후 미지근한 물로 피부를 잘 딱은 후 습진 부위를 잘 말려 습하지 않게 유지하고 공기가 잘 통하는 거즈를 덧대기 바랍니다. 증상이 심해지거나 1~2주 뒤에도 차도가 없다면 진료가 필요하겠고 증상이 심하여 스테로이드 제제 사용이 필요하다면 단모를 하는 것이 옳습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    제대로 된 치료가 필요한 상황이면 단유를 하시는 것이 가장 좋으며, 습진에 1차적인 치료는 스테로이드나 산모는 드시게 되면 아이에게도 영향을 미칠 수 있기 때문에 산모의 경우 자의적으로 약을 드시면 절대 안되고 약제 사용은 반드시 의원에 가셔서 상의하셔야 합니다. 우선은 미지근한 물로 잘 씻어주시고, 비누 사용을 자제하면서 경과를 보시고 피부과나 산부인과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.