양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.20

단유 마사지를 받으면 어떤 게 좋나요?

아이가 젖을 떼어야 하는 시기에 단유 마사지를 받는 엄마들이 많던데요.

가슴이 아프지 않아도 단유 마사지를 받는 게 좋을까요?

단유 마사지가 없으면 유방 안에 모유 찌꺼기가 남게 되나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    소아청소년 전문의에 따르면 단유 마사지는 받을 필요가 없다고 합니다.

    초기 젖몸사로 인해서 마사지의 도움을 받고나면 마사지의 장점을 느낄 수 있겠지만,

    자연 단유가 잘 된 상태라면 굳이 마사지를 받을 필요가 없다고 합니다.

    자세한 내용은 아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/april_ar/223149202257

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꼭남는다고보기는어려워요

    무언가불편하면해도되나

    안하셔도크게문제가될건없어요

    이는 마치 피로하면마사지로근육을풀어주냐아니냐정도의차이와비슷하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단유마사지를 받지 않으면 모유찌꺼기가 남거나 뭉쳐서 젖몸살이 올수도 있으니

    가능하면 받는것이 좋을수있곘습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    단유 마사지는 유방 조직을 완화시키고 유방에서 분비되는 적혈구의 흐름을 촉진하여 붓는 것을 도와줄 수 있습니다. 또한, 마사지는 염증을 줄이고 젖샘을 자극하여 젖 분비를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 상황에 따라 의사나 산후도우미와 상담하여 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 단유 마사지를 받으면 유방 내에 남아있는 모유를 제거하고, 유방 조직을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단유 마사지의 경우 사람에 따라서 효과 등이 다릅니다.

    단유 마사지를 받지 않아도 자연스럽게 단유가 되고 체형 등에

    문제가 생기지 않는 경우도 대부분이라고 합니다. 참고하세요.