재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.20

밤에 짜게 먹고 자면 아침에 얼굴이 퉁퉁 붓는데 이유는 무엇일까요?

밤에 야식을 즐겨하는 편이라 이것저거 먹는 편인데 밤에는 또 짜게 먹는편이라 먹고 자고 아침에 일어나면 얼굴이 달덩이가 되 있던데 짜게 먹고 자면 아침에 얼굴이 붓는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 테이크온미입니다.

    몸속 혈액은 염도를 맞춥니다. 그런데 나트륨이 증가하면 그에맞게 수분도 함께 머금습니다.

    그래서 짜게 먹은 다음날은 몸이 무거워 보이는 현상이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 짠 음식을 먹으면 체내의 나트륨 수치가 높아집니다. 나트륨은 체내의 수분을 끌어당기는 성질이 있어 붓기를 유발합니다.

    • 밤에는 신체 활동이 줄어들기 때문에 붓기가 더 심해집니다.

    • 밤에는 혈액순환이 잘 되지 않아 붓기가 더 심해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 음식물에는 나트륨성분이 대부분 들어가 있으며, 라면에 넣는 스프에도 나트륨 성분 함유량이 많아서 라면만 먹고도 얼굴이 붓는다는 분들이 많이 계십니다.