역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.14

고려 초기에 부자상속이 안된 이유는 무엇인가요?

고려 초에 왕건이 혜종에게 왕위를 물려주지만 그는 자신의 아들에게 왕위를 못넘기고 그의 형제 중에서 왕위에 오르는데 고려초에 부자상속이 될 수 없었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고려 초기에 부자 상속이 안된 이유는 다음과 같습니다.

    고려가 유교 국가였기 때문입니다. 유교에서는 개인의 재산을 사회의 공동 재산으로 생각하고, 개인이 재산을 독점하는 것을 금했습니다. 따라서 고려에서는 부자 상속을 금지했습니다.

    고려가 신분 사회였기 때문입니다. 고려는 신분 사회였기 때문에, 신분이 높은 사람은 신분이 낮은 사람보다 더 많은 재산을 가질 수 있었습니다. 따라서 고려에서는 부자 상속을 금지함으로써 신분의 고정화를 유지하려고 했습니다.

    고려가 중앙집권 국가였기 때문입니다. 고려는 중앙집권 국가였기 때문에, 국가가 재산을 관리하는 것이 더 효율적이라고 생각했습니다. 따라서 고려에서는 부자 상속을 금지함으로써 국가의 재산을 보호하려고 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^