역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.14

고려 정종에게 왕자가 있는데도 그 동생이 다음 왕위에 오른 이유는 무엇인가요?

고려 정종에게는 자신의 아들이 있었는데도 다음대의 왕으로 그의 동복동새인 광종이 즉위하는데 후계자가 있는 와중에 형제상속이 이루어진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건은 호족 세력을 회유하기 위해 유력 호족의 딸들과 혼인 관계를 맺었습니다. 그러나 왕건의 사후 왕위를 놓고 왕규의 난 등 외척들 사이에 다툼이 심했습니다. 혜종이 죽고 나서 정종이 즉위했지만 암투극 사이에 생명을 보전할 수 있었습니다. 정종은 죽음을 예금하고 자신의 유일한 나이어린 아들 경춘원군이 아닌 동북 동생 소에게 선위하기로 마음먹었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    정종의 아들은 당시 즉위하기 어린나이였기때문에 광종에게 후계를 물려준것입니다.

    또한 정종과 광종은 사이가 좋았기에 믿고 넘겨줄수 있었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고려의 경우 초~중기에는 왕자보다 동생이 더 왕위를 잇기 적합했다면 동생이 왕위를 잇는 풍습이 있었기 때문에 가능했으며, 오히려 이런 점 때문에 조선 초~중기보다 더 많은 성군이 나올 수 있었던 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 3대 왕 정종의 아들인 경춘원군과 2대 혜종의 아들 흥화궁군은 정종의 동생인 4대 왕 광종에 의해 사형당합니다. 광종은 노비안검법과 과거제도 복식 등 왕권강화를 위해 신하들은 물론이고 친조카까지도 희생양으로 삼았던 것입니다.