저축성 보험보험
재빠른게논269
재빠른게논26924.04.17

70세 어머니 1세대 실손보험을 4세대로 바꿔야 할까요?

70세 어머니에게 1세대가 비싸니 4세대로 바꾸라는 연락이 왔다고 합니다.

어머니는 심근경색 병력이 있습니다.

외에는 건강하신 편이지만 이제 나이가 있으시니 병원갈일은 꾸준히 있으신편이고 작년에도 실손보험 100만원 이상 받으셨습니다.

찾아보니 4세대는 저렴하가 하지만 5년마다 재가입을 해야해서 나중에 가입 거절될까 좀 걱정이기도 합니다.

제 나이라면 4세대를 하겠지만 어머니가 나이가 있어 어떻게 해야될지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    재가입은 당시 판매중인 실손으로 재가입을 한다면 보험사에서는 거절을 못 합니다.

    70대 4세대 실손보험료는 6 ~ 7만원대 입니다.

    현재 보험료의 3분의 1 정도로 낮아지고, 병원력으로 인해 비급여 비용이 발생되면

    매년 할증이 될수도 있습니다.

    1세대는 이제 곧 만기 입니다.

    80세 만기 전에 전환을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비가 보험료가 저렴한 것은 사실이지만, 기존 대비 보장율이 적고 연간 비급여 지급액에 따라 보험료가 할증되는 단점이 있습니다.

    - 노년에는 질병이나 상해발생확률이 높아짐으로 실손의료비가 더욱 필요할수 있습니다. 현재 감당할수 있는 보험료라면 1세대 실손의료비를 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조재균 보험전문가입니다.

    상대적으로 보험료가 높은순 있지만

    보장내용은 1세대가 월등히 좋습니다

    1세대 실손보험과 같은 보장 상품은 다시는 나오지 않습니다.

    경제적으로 부담이 안된다면 절대 바꾸시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    70세 나이는 병원 이용 확률이 높아 보험료가 조금 비싸더라도 1세대실손을 유지하는게 유리하다고 생각합니다.