지구과학·천문우주학문
cola
cola22.11.10

빅뱅이론의 과학적인 근거 뭐였을까요?

지구가 어떻게 생겼는지에 대해서는 사실 과학자들도 모르는거 아니었나요? 어떻게 해서 빅뱅이론같은 자세한 이론이 나오게 됐을까요?

  • 플랑크 위성이라는 우주를 관측하는 위성이 있습니다.

    이 위성이 우주배경복사라는 것을 추적해 그 분포를 분석해서 우주의 나이를 얻을 수 있습니다.

    우주배경복사는 우주 전역에서 발견되는 전자기파 복사이고,

    이것은 빅뱅으로 인해 생긴 전자기파로 보고 있습니다.

    즉, 우주배경복사가 폭발의 근원이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재의 팽창속도를 계산하기위해서는 최초에 강력한 폭발이 있어야한다는것이 기본 가설이고, 이외에 우주에 존재하는 물질의 구성비와 관계하여, 초기에 강하고 높은 온도를 구성할 수 있는 폭발이 있어야만 만들어질 수 있는 원소를 역추적하는 과정에서 제기된 가설입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빅뱅이론의 과학적 근거는 우주 생성당시 수소와 헬륨의 질량비, 양성자와 중성자의 개수비 등이 증거가 됩니다. 이것이 증거가 되는 이유는 이를 가지고 현재 우주의 배경 복사의 온도를 계산하여 예측할 수 있기 때문입니다. 우주에서 오는 빛인 우주 배경 복사를 관측한 결과 2.7K 정도이며 예측값과 비슷한 결과입니다. 또한,우주 배경 복사는 급팽창의 증거가 됩니다. 우주 배경 복사를 관측한 결과 우주 전체적으로 동일한 특징을 가지고 있었고, 멀리 떨어진 부분에서도 유사성을 보게 되었습니다. 이는 우주가 한점에서 시작되어 팽창한 결과로밖에 설명이 되지 않기 때문에 근거로 들 수 있습니다.