주식·가상화폐경제
푸른지평선
푸른지평선23.01.09

주식을 하면 가장 주목해야 할 기업분석 항목은 무엇인가요?

주식에 관심이 있어 간단하게 시도해 보려고 하는데, 여러가지가 있겠지만, 기업에 대하여는, 어떠한 항목을 가장 관심있게 보아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가는 미래의 기대감을 선반영한다고 합니다. 이 부분을 반드시 이해하고 시작하셔야 합니다.

    그렇기 때문에 우선 기업이 하고 있는 산업이 앞으로도 성장성이 있는가를 먼저 보셔야하고, 그 산업에서 이 기업의 위상 등을 보셔야 합니다. 그리고 그 위치에 있게끔하는 혹은 더욱 더 큰 위치를 차지할 수 있는 기술과 자산이 있는지도 체크를 하셔야 합니다.

    그리고 자금조달을 어떻게 하고 있는지도 보셔야 합니다. 현금은 넉넉하게 들고 있는지, 지금 영위하고 있는 사업으로 현금을 창출을 하고 있는지, 외부 차입금에만 너무 의존하고 있는 것은 아닌지 등을 반드시 보셔야합니다.

    이러한 것들이 종합해서 정리해두는 것이 전자공시시스템 다트에 분기별로 올라오는 사업보고서 입니다.

    여기에 들어가셔서, 투자하고싶은 기업에 대한 정보를 공부해보시길 바랍니다. 링크도 드리겠습니다.

    링크: https://dart.fss.or.kr/

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선적으로 해당기업의 재무상태표 및 손익계산서를 확인하시어 부채비율, 유동비율, 당좌비율, 유보율 등을 파악하셔야 합니다. 또한 영업이익률, 순이익률, ROE등 수익성 지표들도 함께 살펴보시면 도움이 되실 겁니다.