한의학의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.25

한의원에서 침을 맞았는데 부었어요. 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손목이 안 좋다고 하여 한의원 가서 침을 맞았는데 벌에 쏘인 것처럼 손이 퉁퉁 부어 있더라고요. 한의원에서 침맞고 저렇게 부은 적은 한 번도 없었는데 너무 많이 부었는데 부작용에 일종일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 호침치료를 받은 경우 맞은 부위가 살짝 붓거나 멍이 들 순 있지만 손목 전체가 붓기는 힘듭니다. 일반적인 반응으로는 보기 힘드니 시술받은 병원에서 상담받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 침치료를 받고 난 후에는 자극을 받으므로 일시적으로 부을 수는 있습니다. 하지만 퉁퉁 부었다면 자침하면서 혈관을 건드려 조직내에서 출혈이 생긴 것으로 의심됩니다. 우선 붓고 멍든 부위에 냉찜질을 적용해주시는 것을 권해드리며 자세한 것은 내원하셨던 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.