한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한의원에서 침을 맞은 부위가 너무 많이 붙는다면 부작용일 수도 있나요?

나이
성별
남성

어머니께서 손목이 안 좋다고 하여 한의원 가서 침을 맞았는데 벌에 쏘인 것처럼 손이 퉁퉁 부어 있더라고요 한의원에서 침 맞고 저렇게 부은 적은 한 번도 없었는데 너무 많이 부었는데 부작용에 일종일 수도 있나요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.10.19

    안녕하세요. 침치료를 받으신 후 손이 퉁퉁 붓는 경우에는 침에 대한 알레르기 반응일 수도 있으며 발침 후 충분히 지혈되지 않아 침을 맞으셨던 부위가 부은 것일 수도 있습니다. 혹시 봉독 약침치료를 받으셨다면 봉독에 함유되어 있는 일부 성분에 대한 알레르기 반응일 수도 있겠습니다. 우선 손목에 냉찜질을 해주시는 것을 권해드리며 내원하셨던 한의원에 문의해보시기 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적으로 침치료를 하고 난 이후에 벌에 쏘인 것 처럼 퉁퉁 붓기는 힘듭니다. 치료 후 좋아져서 아직 덜 나았는데 많이 쓰는 경우나 손목, 발목 등에 염좌 질환이 있을 때 첫 날 보다 다음 날 더 붓기도 하는데요. 이런 상황이 아니라면 치료받은 의료기관에 문의해보시는 것이 가장 정확하며, 시술하신 한의사분께서 잘 해결해주시리라 생각됩니다.