치과의료상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.22

유아 정기검진 시 불소도포하는게 좋을까요?

3개월에 한번씩 정기검진을 받고 있는데 매번 불소도포도 같이 하고 있습니다. 최근들어 불소도포하는것을 너무 싫어해서 치과에 안가려고 하네요. 어금니에 살짝 충치도 있다고 하는데 어떻게 해야할까요? 억지로 잡고 시키기도 매번 서로 힘들고 고민입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소도포 하는 것이 충치예방에 도움이 되기는 하지만 아이가 너무 싫어 한다면 간격은 조금 늘려서 하는 것도 한 방법입니다.

    아이에게 너무 치과 스트레스 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 원칙적으로는 3~4개월마다 불소도포를 해주는 것이 어린이 구강 관리에 많은 도움이 됩니다. 지금처럼 소아가 불소도포를 거부하는 경우에는 가정 내에서 부모가 직접 양치를 해주면서 엄격히 관리해주는 것이 필요합니다.

    유치의 경우는 성인과 달리 충치가 생기면 그 진행속도가 매우 빠릅니다. 따라서 조기에 치료하는 것이 중요하며 치료 시기를 놓치면 통증이나 불편감이 많이 커집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    3개월마다 검진시 불소도포를 해주는게 좋습니다. 아무래도 아이들은 양치하는게 쉽지 않기 때문에 아이가 스스로 양치를 잘 할때까지는 불소로 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린아이가 치과 치료를 받는것을 힘들어 한다면 소아치과에서 진료를 받아 보시는것도 좋습니다.

    소아 치과는 치과치료를 할때 행동조절이 잘 안되는 아이들을 전문으로 치료하는곳 입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    소아의 경우 성인에 비해 구강위생관리가 어렵고, 협조도가 떨어지기 때문에 예방이 중요합니다.

    특히 불소도포는 치아우식증 예방에 도움이 되므로 권장됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    아가들 같은 경우 치과 치료에 대한 공포가 심할 수 잇습니다 ㅜㅜ 충치도 있고 구강관리가 잘 안될 가능성이 있다면 정기적인 불소 도포는 우식 발생률 감소에 긍정적인 영향을 줍니다.

    다소 힘들어 하더라도 유투브를 통한 가정 내 교육과 동기부여를 통해 협조도를 이끌어 내는 것이 중요할 것 같습니다.

    불소도포를 통해 우식을 억제해서 수복 치료를 하지 않도록 최대한 관리할 수 있게 하셔야합니다.

    더불어 우식치료를 하는 건 불소도포보다 훨씬 힘들도 고된 일이 될 수 있기에 보호자분께서 양치질 교육 및 치실을 잘 해주시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    불소도포를 하면 좋지만 불소도포 때문에 치과방문을 꺼린다면 안하는것이 좋을수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.