저축성 보험보험
크리스탈
크리스탈21.11.01

갱신형 실비보험이 인상이 많이 되어 부담스럽습니다

10년전 갱신형 실비에 가입했는데 너무 많이 인상이 되어 부담스럽습니다. 해지후 다른회사 실비가입이 나은까요? 아님 현상태 유지가 나을까요?

참고로 고혈압약을 먹고 있습니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입이 되어있으신 상태이신데 약을 복용중이시라면 해지를 절때 권유해드리지않습니다.

    실손의료비보험같은경우 재가입을 하시게 되시면 고지사항이 생기시는데 가입승인이 안될수도있습니다.

    실손의료비보험 포함 종합적인 보험을 가지고 계신 부분이신지 실손의료보험만 있으신 부분인지 보장분석을 받아보시고 리모델링을 하셔서 보험료를 낮춰가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    실손 보험은 모두 갱신형 보험이세요.

    과거의 좋은 실비는 조건이 좋은만큼 보험료 인상률이 높습니다.

    현재 고혈압 약 복용 등을 하고 있으시다면 해지 후 다른 실비를 준비를 하실 시

    할증/가입 제한이 따릅니다.

    옛날 실비는 종합 보험 내에 실비 구성이 되어있는데요.

    믿을 수 있는 설계사를 통해 보장 분석을 받으시고

    실비 이외에 갱신형 특약, 불필요한 특약들을 삭제하여

    보험료를 다이어트하는 방법을 선행하시길 바랍니다.

    그래도 납입 부담이 되신다면

    구 실비의 경우 착한 실손 전환하여 현재 4세대 실비로 전환하는 방법으로 하여 납입 부담을 줄이시길 바랍니다.

    궁금 하신 점이 있으시다면 편하게 Q&A남겨주십쇼 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기존보험 증권확인이 필요합니다

    2. 해지후 재가입이 아닌 전환으로 하셔야됩니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 탈퇴한 사용자

    현재 판매되는 의료 실비의 경우 갱신형 상품입니다.

    1년 갱신 상품이기 때문에 1년에 한번씩 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

    또한 의료 실비 보험의 경우 보험 가입이 까다로운 보험 상품이기 때문에 고혈압이 있는 상태에서 가입은 상당히 힘듭니다.

    만약 가입이 되더라도 고혈압과 관련된 모든 사항이 부담보 설정이 되기 때문에 현 상품을 유지하셔야 할 것 입니다.

  • 절대절대 해지를 하시면 안됩니다.

    전환을 하셔야 합니다.

    타사로 가지는 못하지만 보험사에서는 실손 전환을 할 수 있는 기능이 있습니다.

    고혈압약을 복용하시고 있기 때문에 해지를 하고 다시 보험을 가입하게 되면 실비보험이 할증이 되거나 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 건강할 때 실비를 가입해놓으셨기 때문에 전환기능을 이용하여 4세대 실손으로 전환을 하시는 것이 더 유리 할 수 있습니다^^

    도움이 되셨으면 합니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    지속적으로 약을드실경우 실비 가입이 어렵습니다.

    만에하나 바꾸신다 하더라도

    일단 새로운실비를 가입한후에 기존껄 해지하시거나.

    10년전 가입하신상품이면 실비이외에도

    수술비나 기타 잡다한 갱신형특약이 많아 보험료가 비싼것이니

    보험사전화하시어 실비유지만을 위한 최소한의 특약만 남기고

    기타갱신형특약 전부없애면 얼마인지 물어보는것도 한방법입니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이승환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비에 다른특약도 들어가있는 것 같으세요.

    우선 기존 보험 확인을 해봐야 합니다.

    그리고 지금 약을 드시고 계시기 때문에 새로 가입이 어려우실수도 있어요 바로 해지하면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험의 보험료 부담으로 어려움을 겪는 고객들을 위해 건강상태와 큰 상관 없이 현재 실손으로 바꾸어 드리는 전환실손제도가 시행되고 있습니다.

    다만 정신과쪽 치료를 받는 분들이 전환이 어려울 수는 있습니다.

    고혈압이 있는 질문자님도 별다른 어려움 없이 진행하실 수 있으며 다만 과거의 실손과 현재의 실손에서 보장해주는 지급율, 즉 자기부담금의 차이가 크고 보장의 범위도 달라진점이 있어서 자세한 상담을 통해 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매돼고 있는 실비보험은 비급여본인부담금이 30프로 입니다.

    비급여보장내용이 축소 돼었읍니다

    현재 고혈압 약 복용중이시면 가입거절 판정나올 확률이 높습니다

    저희회사는 기존 가입한 고객들의 한에서 현재판매돼고 단독형 실손으로 전환해주는 제도가 있습니다

    병력심사없이 전환가능하니까요

    콜센타 상담이나 담당 설계사와 상담해 보세요

    답변이 도움이 됫으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황진영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약 복용중이시면 심사를 통해 가입여부결정되며 금액은 그후 할증이 되거나 부담보가 설정되니 해지하기전 여러가지로 설계받아보시고 선택하시는 것이 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손 보다는 과거실손이 좋습니다. 현재 실손은 혈압약을 드시면 가입이 어렵습니다 가입이 된다해도 유병자실비로 가입된다면 보험료도 비싸고 한도또한 작습니다 기존실손이 유리합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현 약복욕상태면 계속해서 실비보험에서 보상을 받아야 하기에

    전환보다는 유지 하고 있는게 좋습니다.