신경과·신경외과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.01.12

목디스크 mri 검사 주기가있나요??

나이
성별
남성

뒷목에 근육통이 계속있어서

병원을 가보니 약간의 목디스크가 있다고 들었습니다

현재 저리거나 팔을 올리기 힘든 증상은 없는데요

여전히 뒷목이 좀 찌르는 통증이나 근육통이 남아있습니다

목디스크를 다시 해봐야 하는 시기가 있나요?

현재 전에 mri를 찍은지 10개월정도 되었습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다

    정해진 주기는 없고, 보통 증상이 더 심해지거나 수술, 시술을 앞둔 경우 다시 촬영합니다

    우선은 기존에 다니시던 병원에 다시 방문하셔서 진찰을 받아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 비슷한 수준으로 지속되는 편이라면 추가검사를 굳이 하지 않아도 될 것이라 예상되지만 악화되었다면 추가검사를 시행할 여지가 있습니다. 지속되는 통증에 대해서는 꾸준한 치료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 악화되면 다시 찍어보는것이지 꼭 찍어봐야하는 주기가 있는것은 아닙니다.

    다시 방사통이 생기거나 팔에 힘이 떨어져서 디스크 상태를 확인해야하는 경우가 아니라면 굳이 목통증만 가지고 MRI를 찍으실 필요는 전혀 없습니다.

    지금은 목을 어떻게 관리하고 있으신가요. 지금같은 상황에서 가장 중요한건 경추전만 자세를 유지해주는겁니다.

    목만 잘 펴고 있으면 디스크가 자연적으로 아물겠습니다. 피부가 찢어졌다가 아무는것처럼요.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.