비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

간담이 서늘해진다. 의미중 '간담' 은 뭘 뜻하나요?

보통 무서운 영화를 보거나 하면, 간담이 서늘해진다라고들 말하잖아요.

간담이란 건 무엇이고, 간담이 서늘해진다 라는 말로 써진 이유에 대해 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    '간담'의 사전적 의미는 '간과 쓸개를 아울러 이르는 말'이며, 속마음을 비유적으로 이르는 말입니다.

    한의학에서는 공포심과 놀람의 감정과 관계가 있는 내장으로 간, 쓸개, 위, 심장 등을 들고 있습니다.

    그래서 부정적 영향을 받아 부정적인 감정을 느낄 때 간담이 서늘한 기운을 느낀다고 표현합니다.