역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

1900년대 이전 핀란드는 어디 국가의 영토였나요?

고대나 중세 근세의 유럽역사를 보아도 핀란드 왕국은 지도상에서 본적이 없는데요.

그렇다면 1900년대이전 핀란드라는 나라가 독립되기 이전 과거에는 어디국가의 영토로 귀속됬었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    핀란드의 1900년대 이전에는 어느 국가의 영토였는지가 궁금하군요.

    핀란드의 16세기 ~ 18세기는 스웨덴 제국, 이성의 시대라고 말합니다.

    18세기 핀란드는 모스크바 군이 점령했으며 비푸리를 비롯한 핀란드의 남동부 일대는 우시카우풍키 조약을 통해 모스크바에 넘어갔습니다. 스웨덴은 강대국 지위는 잃었고 모스크바는 새로이 강국으로 부상하고 있었습니다. 그 때는 스웨덴의 절대 왕정이 끝이 난 시기인 데다가 이미 지금의 입헌 군주제가 시행된 뒤였다고 합니다.

    구스타브 3세가 러시아와 전쟁(1788-1790)을 하는 틈을 타 핀란드 장교들이 무장봉기 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    12세기 중엽 스웨덴 왕 에리크 9세의 십자군이 핀란드에 쳐들어 옴으로 스웨덴의 핀란드 지배 윤곽이 잡히며 스웨덴의 역대 왕들은 기회가 있을 때마다 핀란드에서 스웨덴 영토를 넓혔으며 1297년 포메라니아의 에리크가 스웨덴-노르웨이- 덴마크의 연합왕으로 즉위할 대 핀란드도 이에 편입됩니다.

    1523년 구스타브 1세 바사는 스웨덴을 안정된 독립 왕국으로 만들면서 이에 포함합니다.