주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.04.06

주가가 급등 또는 급락할 경우 주식매매를 일정시간 중단하는 제도로 일종의 증시 안전장치를 서킷 브레이커(Circuit Breakers)

주가가 급등 또는 급락할 경우 주식매매를 일정시간 중단하는 제도로 일종의 증시 안전장치를 서킷 브레이커(Circuit Breakers)라고 하는데 서킷 브레이커(Circuit Breakers)이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커(circuit breakers)라는 것은 전기회로 과열시 서킷 브레이커는 이러한 과열된 회로를 차단하게 되는 원리를 증시에서 활용한 단어입니다. 서킷브레이커가 발동하게 되는 상황은 갑자기 증시가 급등을 하거나 급락을 하게 되는 경우에 발동되는데, 이러한 상황에서 서킷브레이커 발동을 통해 증시의 과열된 열기가 시장에 미치는 충격을 완화시키도록 하기 위해서 주식매매를 일시 정지하게 됩니다.

    이러한 서킷브레이커는3단계로 세분화되어서 발동되며 다음과 같습니다.

    1. 1단계는 최초로 종합주가지수가 전일에 비해 8%이상 하락하는 경우 발동하며 발동시 모든 주식거래가 20분간 중단되며 이후 10분간은 단일가 매매로 거래재개

    2. 2단계는 전일에 비해 15%이상 하락하고 1단계 발동지수대비 1%이상 추가하락하는 경우에 발동하며, 20분간 모든 거래가 중단되고 이후 10분간 단일가매매로 거래재개

    3. 3단계는 전일에 비해 20%이상 하락하고 2단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우 발동하며, 발동시점을 기준으로 모든 주식거래 종료

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융 전문가입니다. 서킷브레이커는 주가지수 변동폭이 상하 10%를 넘는 상태가 1분간 지속 될때 현물, 선물옵션 거래를 중단시키는 제도입니다. 서킷브레이커가 발동되면 20분간 모든 종목이 매매거래가 정지되며 향후 10분 간은 동시호가 접수만 가능해집니다. 서킷브레이커의 의미는 과열된 회로를 차단한다는 의미로 투자자들에게 잠시 숨돌릴 틈을 주어 이성을 되찾고 매매에 참가하라는 취지가 담겨 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    서킷브레이커는 주식거래중단제도 라고도 하며 3단계로 나누어져있습니다. 종합지수가 8%,15%,20% 이상 하락하면 20분간 거래가 중단됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    서킷 브레이커(Circuit Breakers)는 주식시장에서 주가가 급등 또는 급락할 경우 일정시간 동안 주식매매를 중단하는 제도로 일종의 증시 안전장치입니다. 이 제도는 1987년 10월 뉴욕증시가 대폭락한 ‘블랙먼데이’ 이후 주식시장 붕괴를 막기 위해 처음으로 도입된 제도입니다. 서킷 브레이커 제도는 투자자에게 냉정함을 찾을 수 있는 시간적 여유를 주자는 취지에서 만들어졌습니다.

    서킷 브레이커(Circuit Breakers)는 전기 회로에 과부하가 걸리거나 누전, 단락으로 인한 피해를 막기 위해 자동으로 회로를 정지시켰다가, 어느 정도 시간이 지나면 다시 켜는 원래의 기능이 동작하도록 복귀하는 장치에서 유래한 용어입니다.