역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.02

삼국시대에서 가야가 들어가지 않는 이유는 무엇인가요?

삼국시대에 가야도 있었는데 가야는 삼국시대를 말할때 포함되어 말해지지 않는건가요? 삼국시대하면 대부분이 고구려 백제 신라 만 이야기를 하던데 가야는 빠지는 다른 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고대국가 즉 연맹왕국에서 중앙집권화된 국가만으로 분류한거지요.

    가야는 중앙 집권 국가로 발전 못하고 연맹 왕국을 유지했기 때문이고 연맹에서 중앙집권화 하는도중에 망했지요.