기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.21

미세먼지 심할때 아이들 마스크 문제요

최근에 미세먼지가 심해지는거 같아요. 아이들이 밖에서 노는걸 좋아하는데 마스크쓰는걸 너무 싫어하네요. 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 많을 때는 되도록 이면 바깥 외출을 삼가하시는 것이 좋겠습니다.

    가정내에서 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀아주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그러나 꼭 바깥에 외출을 해야하는 경우라면 아이에게 미세먼지가 얼마나 안 좋은지와 미세먼지가 많은 날에 마스크를 써야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 심한날 노약자나 어린이들은 가급적 야외활동을 최소화하는것이 좋습니다. 실내에서 놀수있도록 지도해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마스크 쓰기를 거부하는 경우 일단 일상에서 마스크에 대한

    거부감을 줄여주시는 것이 중요합니다. 부모가 먼저 마스크 쓰는 모습을 보여주고

    아이에게 스스로 따라 써 볼수 있도록 해주세요. 이렇게 잠깐이라도 마스크를 썼다면

    조금 과장되고 좋으니 박수를 쳐주거나 칭찬을 많이 해주시는 것을 권합니다.

    칭찬이 아이에게 마스크에 대한 좋은 인식을 심어줄 수 있습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 심한데도 아이들이 나가기를 원하면, 키즈까페 또는 식물관 수족관 같은 공간에서 뛰어 놀게 해야 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 마스크 쓰기를 싫어한다면 미세먼지가 심한 날에는 밖에서 마스크를 착용해야 한다는 내용의 안전동화를 읽어주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 심한 날은 되도록 밖에 나가면 안됩니다.

    아이들의 폐까지 망가질 위험이 있기 때문에 실내에서 활동해야 합니다.

    아이들과 집안에서 스트레칭도 하고, 키즈요가도 하고, 율동도 하는 등 다른 신체 활동을 즐겨 보기 바랍니다.