기타 의료상담의료상담
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.26

미세먼지가 호흡기에 미치는 영향은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

미세먼지가 심한 하루하루가 계속되고 있어서 마스크를 벗지를 못하네요. 어린아이들을 키우고 있어서 걱정은 더 큰데요! 미세먼지가 호흡기에 어떤 악영향를 주나요?!

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    큰 입자의 먼지는 우리 코나 상부 기관지의 점막 및 섬모에 흡착되기 때문에 잘 걸리지지만 미세먼지는 폐포 안쪽까지 전달이 되고 몸속으로 흡수될 수 있습니다.

    아래 그림처럼 여러 부위에 악영향을 줄 수 있습니다.

    이외에도 미세먼지가 들어오면 면역을 담당하는 세포가 먼지를 제거하여 우리 몸을 지키도록 작용하게 되는데, 이때 부작용인 염증반응이 나타나면서 천식, 호흡기, 심혈관계 질환 등이 유발될 수 있습니다.

    그래서 미세먼지는 1급 발암물질로 지정이 되어있습니다.

    마스크 착용을 잘 해주시는게 미세먼지 노출을 줄이는데 아주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    미세먼지는 천식이나 만성폐쇄성 폐질환, 가래 등 여러가지 호흡기 질환을 유발할 수 있기 때문에 마스크를 잘 쓰는 것이 중요합니다. 이외에도 심혈관질환이나 고혈압, 부정맥 등 여러가지 질환을 유발할 수 있겠습니다.

  • 미세먼지로 인한 호흡기 자극이 지속된다면, 감염에 취약해지거나, 그 자체로 염증을 유발할 수 있을 것으로 생각됩니다. 장기 노출 때는 그로인한 호흡기 계통의 만성 질환을 유발할 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미세먼지 노출이 잠재적으로 호흡기 증상을 악화시키고 개인을 호흡기 감염에 더 취약하게 만들 수 있습니다. 미세먼지가 직접적으로 통증을 일으킬 가능성이 높지는 않지만, 눈, 코, 목에 자극을 줄 수 있으며 천식이나 만성폐쇄성폐질환(COPD) 등 호흡기 질환을 악화시킬 수 있습니다. 미세 먼지에 장기간 또는 높은 수준으로 노출되면 폐암, 심장 질환 및 뇌졸중 위험 증가와 같은 장기적인 건강 영향을 미칠 수도 있습니다. 호흡기 증상 및 관련 건강 합병증의 위험을 줄이기 위해 미세 먼지 및 기타 대기 오염 물질에 대한 노출을 최소화하는 것이 중요합니다.