수려한벌11
수려한벌1123.06.05

집에서 작게 채소등? 재배를 해보려고 합니다

예전에 모종을 사갖고와 그냥 무작정 심기만 하고 길렀습니다. 물론 흙같은건 샀지만, 흙도 뭔가 많더라고요 (종류)

이번엔 씨앗으로 한번 해보려고 합니다~

아무것도 모르는 초보라 배양토? 상토? 차이점도 몰라 인터넷으로 찾아보니 씨앗은 배양토에서 모종처럼 길러, 나중엔

상토와 흙을 섞어 심어야 한다? 라고 본것 같은데 이게 맞는지

그리고 제가 아는 모종은 거의 대부분 종이컵 크기에 있는걸 사서 옮겨 심었는데요

가로로 좀 긴 화분을 샀습니다만, 여기에 씨앗을 심고 나중에 꺼내어 그 화분을 다시 상토랑 흙으로 채워서 심어도 상관없는지?

아님 그냥 배양토 그 자체에서 흙과 상토를 섞어서 키워도 되는지... 궁금합니다.

제가 좋아서 키우려고 하는데 아내분께서는 왜 작게 몇개씩이나 해서 씨앗을 심냐 그냥 큰거에 한후 옮겨 심어라 하는데...ㅠ

내가 할껀데... 왜~ 뭐라해욧 라고 할까하다가 대답없이 침묵으로 하기싫다 했습니다.

혹시 씨앗부터 심는다면 어떤 과정이나 흙이런것을 짧게나마 알려주실분 계실까요?

  • 안녕하세요. 영악한이구아나160입니다.

    씨앗인 상태에서 바로 흙에 심는다면 성공할 확률이 낮습니다~ 배양토뿐만아니라요 ㅎㅎ 초보분이라면 더욱이 ㅠㅠ 속만 상하실 수 있어요~

    조금 귀찮으시겠지만, 흙에 정식하기전

    집에 있는 날짝한 접시위에 솜을 올려두시고, 심고자하는 씨앗을 올려두세요. 그리고 분무로 하셔도 되고, 솜이 살짝 젖어질정도로만 물로 적셔주세요~

    냉장고 서랍 한 켠에 넣어도 되고, 아니면 가급적 서늘한 공간이 있다면 빛이 많지 않은 곳에 두고 솜이 마르지 않게만 보면서 관리해주세요~ 씨앗에서 조금씩싹이 트고 어느정도자라면 그때 심어주면 성공률이 더 높아 추천드려요~