한의학의료상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.10

한방으로 다이어트를 할수있다???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한방으로 다이어트를 할수있다는데 한약만 먹으면 정말 체중감량이 될까요?? 한방다이어트로 성공하신분들 많으신가요????

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방 다이어트 처방의 종류는 다양하지만 대표적인 처방 종류의 원리를 보면 대사량증진, 식욕억제 등이 있습니다. 따라서 다이어트 한약을 복용하시게 될 경우 어느 정도 효과는 있습니다. 다만, 운동과 식이요법도 함께 하시는 것을 권장드립니다.

    운동과 식이요법을 병행해야되는 이유는 약에만 의존할 경우 약 복용을 관뒀을때 체중이 다시 원래대로 돌아가는 요요현상이 있을 수 있기 때문입니다.

    최근 한의원에서는 다이어트 한약 처방 외에도 적합한 식이요법과 운동도 프로그램화하여 지도하는 곳들도 있으니 한의원에 방문하시어 진단을 통해 적합한 약을 지으셔서 다이어트 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    식생활이 서구화되면서

    비민인구가 계속 증가하여

    고혈압 당뇨 심장병등

    성인병에 노출되어 있습니다.

    양한방 공히 다이어트 클리닉이

    문전성시를 이루고 있죠.

    한방 다이어트는

    단순히 살을 빼는 것에

    초점을 두는 것이 아니라

    살이 찌는 근본적인 원인을 찾아

    이를 치료합니다.

    한방 다이어트의 기본 원리는

    기초대사량을 늘려

    지방의 분해대사를

    왕성하게 촉진시키는 것이죠.

    식욕이 감소되도록 하는 약재도

    쓰기도 합니다.

    *

    그냥 적게 먹고

    더 운동하면 됩니다.

    그게 의지력으로 안되는 분들은

    건강한 한방 다이어트

    권합니다.