꾸준한펭귄187
꾸준한펭귄18721.03.19

집에서 감자튀김을 맛있게 만들수잇는 방법이...?

요즘 사정으로 인해 소득이 예전보다 줄다보니 밖에서 군것질 하는 비용이

아까워지더군요 그래서 요즘은 집에서 만들어 먹는 노력을 하려고하는데요

치즈빵 치킨 같은걸 집에서 만들어보았는데 먹을만하더군요 그래서 감자튀김도 한번 만들어보려고하는데

감자튀김은 방법을 모르겠네요 감자를 한입크기로 썰어 키친타올에 덮어 물기를 빼고 밀가루를 골고루 묻혀준다...

딱 여기 까지만 알고 그후에 기름은 어느정도에 불온도는 어떻게하고 어느정도 튀기고.. 이런거를 잘모르겠어요

매장에서 파는거같은 맛은 바라지도 않고 그냥 맛있게 먹고싶네요! 좀 알려주세요~~~

  • 감자튀김을 맛있게 만드는 법에 대해 질문주셨습니다.

    감자튀김을 맛있게 만드는 방법은

    질문자분이 알고계신대로 물기를 뺀 감자를 준비합니다.

    그리고 튀김가루에 약간의 소금과 후추를 섞고

    감자를 양념된 튀김가루에 충분히 양념하세요.

    기름을 붓고 달궈진 후라이팬에 튀김가루를 살짝 떨어뜨려보고 튀김가루가 뽀글뽀글 올라온다면 튀길 준비가 된 것이니 튀기면 됩니다. ㅎㅎ

  • 이마트 코스트코 롯데마트등 가보시면 냉동코너에 아주 저렴한 가격에 아주 여러 종류의 감자튀이 있습니다.

    직접 감자 사다가 만드는 가격 반에 반 가격이면 배터지게 먹고도 몇번은 더 먹을 양의 감자튀김을 사실 수 있습니다.

    그냥 마트가셔서 사세요.

    그래서 튀길때의 팁을 드리겠습니다.

    튀기실때 기름 온도는 160~170도 정도로 해주시고 튀기기전 양파껍질 혹은 집에 남는 양파를 넣습니다. 그리고 기름에서 맛있는 양파튀김 냄세가 나면 빼시고 그 기름에 감자를 넣고 튀기세요.

    그러면 아주 맛있는 레스로탕 부럽지 않은 감자튀김이 완성됩니다.

  • 감자를 먹고 싶은 크기로 썬 다음 물에 한번 헹궈 주시고 물기를 빼냅니다

    키친타올로 남은 물기를 마저 제거해 주시고 밀가루나 튀김가루 또는 부침가루 중 원하시는 것을 선택해서 뭍혀 줍니다.

    이때 그냥 뭍힐게 아니라 물을 소량 섞어 반죽처럼 만들어 뭍혀 주시면 많은양이 감자에 뭍어 두꺼운 튀김옷을 만들 수 있습니다.

    이는 본인의 취향에 맞춰 선택 해 주세요.

    후라이팬 혹은 튀김기에 기름을 부어 가열 합니다.

    기름이 아깝다면 감자를 뒤집어가며 튀길 수 있는 정도만

    뒤집거나 하는게 번거롭다 하면 감자가 완전히 잠길 정도로 사용 해 주시면 됩니다.

    기름은 강한불로 뜨거워 졌다 싶을 정도로만 가열 해 줍니다.

    적정 온도는 저희 같은 초보들은 알기 어렵고 기름에 반죽을 조금 떨어트려 본다던가 나무 젓가락을 넣었을때 기포가 생긴다던가 하는 소리들은 많은데

    실제로 시도 해 봐도 모르는 경우가 많으니 그냥 적당히 뜨거워 졌다 싶은 정도로만 우선 가열 해 줍니다.

    어느정도 가열되고 나면 불을 약불로 줄이시고 감자를 넣어 튀기기 시작 합니다.

    기름에 무언가 들어가게 되면 급속도로 기름의 온도가 떨어지게 됩니다.

    그 상태로 계속 감자를 적정량(먹을만큼이나 조리도구가 허용 가능한 정도의 양)을 넣으시고 약불인 상태로 우선 감자를 익혀 주세요.

    튀김의 색이 원하는 색으로 변하지 않아도 됩니다. 우선 감자를 익혀 주세요.

    감자가 어느정도 익으면 이때 불을 높여 다시 기름의 온도를 높여 줍니다.

    그러면 감자 튀김 겉면의 색이 변하게 되는데 원하는 색이 되었을때 불을 꺼주시고 튀김을 건져 내시면 됩니다.

    짧게 정리하면

    약불에서 감자를 우선 익힌다 > 감자가 익으면 화력을 올려 원하는 튀김색을 만들어 준다.

    정도가 되겠네요.

    튀김요리를 하고 싶은데 적정온도를 모르겠다

    튀김색은 이쁘게 나왔는데 속이 익지 않았다

    속은 익었는데 튀김의 겉면이 탔다

    하는 상황들에 직면 했을때 사용하기 좋은 방법 입니다.