곰살맞은종다리118
곰살맞은종다리11821.03.07

공매도의 장단점으로 어떤것이 있나요?

공매도가 2021년 5월3일부터 부분재개된다고 하던데 공매도가 재개되면 나타나는 주식시장의 장단점으로 어떤것이 있는지 궁금합니다.또 공매도가 재개된 주식시장에서 어떻게 대비해야할까요?

  • 공매도는 우선 제도 하에 존재해야 한다고 생각합니다.

    이전 처럼 공매도를 이용한 작전 세력의 돈 불리기를 그대로 둔다면 개미들만 폭락하는 장의 희생양이 될 뿐이죠. 이것이 과거의 공매도의 가장 큰 단점이었습니다.

    하지만 존재해야할 이유도 있습니다.

    어떤 기업이 큰 악재가 생겨서 주가가 하락하는데 공매도가 있으며 주가가 바로 수직하강 하지만, 공매도가 없으면 천천히 우하향 하게 됩니다. 악재가 생긴 것에 대하 책임은 악재가 생겼을 당시 주식을 들고 있던 주주들이 져야 하는데, 천천히 우하향 하게 되면 주식을 사고 팔면서 주주들이 바뀌게 되고, 피해는 악재 이후에 주식을 매입한 사람들이 받게되죠. 이런 관점에서는 공매도가 일부분 필요합니다.