역사학문
조그만박새130
조그만박새13024.04.11

김구가 정말로 사람을 죽인게 맞나요?

김구가 알려지기로 독립투사이고 존경받아 마땅한 인물이라고 알고 있는데

어떤 사람들은 김구가 사람 죽였다고 하면서 무서운 이야기도 하더라구요

진실이 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1896년 김구가 치하포에서 일본인 스치다 조스케를 죽인 사건이 있습니다. 이 사건은 김구의 자서전인 백범일지에 기록되어 있으며, 국모를 시해한 일본인을 살해하여 원수를 갚고자 한 것이라고 주장하고 있습니다. 반면 일본 측의 기록에 따르면 스치다 조스케는 쓰시마섬의 이즈하라 출신 상인으로 계림장업단이라는 상회에 소속되어 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1896년 3월 9일 백범 김구가 황해도 안악군 치하포에서 일본인 스치다 조스케를 국모의 원수를 갚는다는 대의명분을 이유로 살해하였습니다 .