경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.12.02

최근 유가 하락의 원인과 24년 전망은?

최근들어서 계속해서 국제육가가 하락하고 있습니다

이렇게 유가가 하락하는 이유는 무엇이고

그러면 내년 2024년 유가 전망은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유가는 수요와 공급 법칙에 의해서 움직입니다.

    • 현재 전쟁과 사우디의 감산 정책으로 인하여 공급이 크게 줄어 가격이 상승할

      요인이 있지만, 그보다 더 큰 수요의 감소가 나타났기 때문에 가격의 감소가 이어지고 있습니다.

    • 경제가 턴어라운드하여 다시 상승하면 원유가 상승하겠지만 당분간은 낮아진 원유가가

      유지될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    2024년 경기침체에 대한 우려가 높은 상황에서 대부분 전문가들은 유가 하락을 이야기하고 있습니다

    우크라이나-러시아 전쟁, 이스라엘-하마스 전쟁 등으로 인하여 불과 몇 개월 전까지도 유가 100불을 외치던 전문가들의 입장이 왜 선회했을까요

    유가 하락의 원인으로는 경기침체 우려와 함께 협의체 차원의 공식적인 의무 감산 합의에 실패가 거론되고 있습니다

    미국의 물가지수가 드디어 2%대에 근접하여, 경기침체 또는 경기 연착륙 등에 대한 의견이 제시되고 있습니다. 이는 당분간 기업의 생산이 높지 않을 것이므로 유가에 대한 수요가 자연스럽게 감소할 것이라는 기대를 보여줍니다

    아울러, OPEC+가 감산에 합의했다고 하나 이는 명목상일 뿐, 의무 감산에 합의한 것은 아닙니다

    사우디 등 대규모 산유국은 선언적인 의미에서 감산을 이야기하고 있으나, 각국의 경제 사정에 따라 당장 석유를 수출해야하는 국가도 많습니다. 당장 앙골라 등 일부 산유국은 감산 쿼터 등을 지키지 않겠다고 선언하여, 유가 감산 합의가 명목상 합의임을 보여주고 있습니다

    그러나, 경제에 있어 영원한 것은 없으므로 전쟁의 확전과 경기회복에 따른 수요 증가 여부는 여의 주시하여야 할 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    감산에도 불과하고 경기침체에 따른 수요 감소 때문에 유가가 감소하고 있습니다. 내년에도 현재와 같은 유가 수준이 횡보하며 유지될 듯합니다. 감산 정책이 유지될 것 같고 경기 상황은 그다지 호전될 기미가 없습니다. 최소 상반기 기간 동안은 박스권 가격대를 예상합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하 가능성 증가, 러시아 석유 수출 차질 등의 상승 요인, 중국의 경기침체, 미국 원유 재고증가가 하락요인으로 작용하고 있고 24년에도 현재상태를 유지할것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경기침체로 인한 수요 감소로 인하여

    원유의 가격이 하락할 수 있고 원유의 가격과 같은 경우

    워낙 변수가 많아 2024년 전망은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가가 하락세를 기록하는 이유는 석유의 큰 수요처인 중국의 경기 둔화 우려와 함께 미국 내 재고 자산 증가 우려 영향때문입니다.

    EIA는 2024년 1배럴당 평균 가격을 95달러로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가는 미국 중국 경기침체로 인한 수요감소 예상으로 하락했져 유가 80불 아래로 가니 오펙에서 감산합의했져 내년도 그래서 80불 언절아닐가 하네여

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가 하락이 발생하였던 것은 이스라엘 전쟁의 휴전으로 인해서 원유 수급에 대한 차질이 없을 것으로 판단했기 때문이에요. 게다가 경기침체 우려로 인해서 원유 수급은 여전히 증가하지 않다 보니 원유 가격 상승에 대한 이슈는 제한적일 수 밖에 없지만, 내년의 경우에는 금리인하 가능성이 높다 보니 경제가 회복될 것이라는 기대감으로 인해서 원유 수요 증가가 발생할 수 있어 원유 가격은 내년초부터 상승할 가능성이 높아보여요