지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인공위성은 인간에게 필요한가요

많은 국가들이 인공위성을 우주에 날리곤하는데요 인간이 살아가면서 인공위성은 꼭 필요한 존재인가요??인공위성은 어느때 사용되는지 궁금해요
  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.06.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인공위성은 전화 통화, 인터넷, TV 방송 등의 통신에 핵심적인 역할을 합니다. 위성 통신은 지구 상의 어느 곳에서든 신호를 송수신할 수 있기 때문에 광범위한 통신 네트워크 구축에 이용됩니다. 또 GPS (Global Positioning System)는 인공위성을 기반으로 동작하며, 위치 정보를 정확하게 파악하여 내비게이션, 항공 및 해상 탐색, 길 안내, 위치 기반 서비스 등에 사용됩니다.