한약약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.09.02

일반적인 한약과 맑은 한약은 어떤 차이가 있나요?

일반적으로 한약은 색이 갈색을 띠는데, 가끔 색이 투명한 한약도 있는 것 같습니다. 한약을 만드는 과정이 다른 것인지, 아니면 성분에 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약을 달일 때 숙지황 같은 약재가 들어있다면 일반적으로알고있는 검고 탁한 색의 한약이 추출됩니다. 하지만 이런 약재들이 없는 경우에는 상대적으로 묽고 맑은 한약이 나올 수도 있습니다. 또한 한약은 오래 달일수록 탁해지면서 진해지는 경향이 있습니다. 맑은 한약일수록 효과가 적거나 하지는 않기 때문에 드실 때 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 듯 합니다!

    감사합니다!