반려동물 건강반려동물
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.23

고양이의 혀는 왜 까끌까끌한가요?

친구 집에 갔는데 고양이를 키우고 있어서 귀엽다고 쓰다듬어 주니 고양이가 혀로 손등을 핧았는데 사람이나 개처럼 부드어운 느낌이 아니라 까끌까끌한 느낌이던데, 고양이의 혀는 왜 까끌까끌한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식동물로서 사냥감을 잡아 먹을때 소화되지 않는 털이 박혀있는 가죽을 벗겨내야 합니다.

    이때 혓바늘을 이용하여 박피를 잘 할 수 있어 그렇게 진화한겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구르밍과 사냥감을 위해서입니다. 고양이는 자신의 몸을 주기적으로 핥아서 청결하게 유지합니다. 이때 혀에 있는 가시가 브러쉬처럼 역할을 하여, 엉킨 털을 풀어주고, 피부에서 나오는 유분을 골고루 펴줍니다. 또, 혀에 있는 가시를 이용하여 사냥감을 잡고, 고기를 발라 먹습니다.