신통한오소리114
신통한오소리11424.02.18

김치 찌개와 김칫국의 차이점?

안녕하세요

아침을 먹다가 갑자기 김치찌개를 먹다가 찌개와 국의 차이점이 무엇일까요?우리나라 음식중에 찌개와 국 요리가 많은데 차이점이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    찌개라는 음식의 특징은 건더기 위주의 국물요리이고 국의 특징은 국물 위주의 음식입니다!

  • 안녕하세요. 클래식한게42입니다.

    찌개는 보통 국물 베이스가 참치나 돼지고기 등 기름이 있고 그래서 맛이 조금 더 걸쭉하고 무겁습니다. 반면 국는 멸치 등 기름이 적고 맛이 가볍고 시원한 편이죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    찌개와 국의 차이는 모호하긴 하지만

    확실한 것은 김치찌개는 김치국보다 더 농도가 진하고

    찌개에 들어가는 재료다 더 다양합니다.

    김치국에는 잘해야지 두부에 콩나물 정도니깐요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    일반적으로 '국' 은 국물이 많은 음식이고 '찌게'는 국물이 적고 자박자박하게 만드는 음식이므로

    이러한 국물 차이일듯 합니다