쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.02

찌개와 국의 차이점이 뭔가요??

우리가 흔히 먹는 것 들중

찌개와 국이 있잖아요.

이 둘의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

찌개와 국의 차이점이 뭔가요???

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    국과 찌개의 가장 큰 차이점은 건더기와 국물의 비율이다. 국은 국물이 주로 여겨지는 음식으로서 국물과 건더기의 비율이 6:4 또는 7:3으로 구성되지만, 찌개는 국물과 건더기의 비율이 4:6 정도이며 건더기를 주로 먹기 위한 음식이다. 또한, 탕은 국보다 비교적 조리 시간이 길다

  • 사전적으로는 찌게는 국물을 적게 잡고 건더기에 집중을 한 음식을 말합니다.

    국은 국물을 넉넉히 잡고 건더기보다 국물에 집중을 한 음식을 말합니다.

    덕분에 찌게가 국보다 간이 셉니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    찌게와국의 사전의미로 보면 찌게는 반찬종류지만 국은 반찬하고는 다른 개념이다 국어사전에 찌게는 국물을 바특하게 잡아 고기나 두부 채소따위를 넣고 양념과간을 맞추어 끊인 반찬 이며 국어사전에 국은 고기나 채소 따위에 물을 부어 끊인 음식 이랍니다 찌게와국의 차이는 건더기와 국물 양의 차이 같습니다