조용한문어80
조용한문어8022.12.04

고집과 아집의 차이는 무엇인가요?

'고집을 부리다', '아집을 부리다'

둘다 비슷한 맥락의 말같은데요.

고집과 아집은 어떤 차이가 있는 건가요?

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    고집 : 자기의 의견을 바꾸거나 고치지 않고 굳게 버팀. 또는 그렇게 버티는 성미.

    아집 : 자기중심의 좁은 생각에 집착하여 다른 사람의 의견이나 입장을 고려하지 아니하고 자기만을 내세우는 것.

    정의는 이렇습니다.

    고집은 자신이 옳다고 생각하는 것을 끝까지 관철시키고 노력하는 것을 말합니다.

    아집은 상대방의 생각이나 의견, 충고는 무시하고 배척하며 무조건 자기가 옳다고 말하는 것입니다.

    고집 : 그래도 내가 옳은 것 같아.

    아집 : 내 말이 다 맞아.

    이렇게 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    고집은,
    자기의 의견을 바꾸거나 고치지 않고 굳게 버티는 것을
    나타내는 말입니다.

    자신이 주장하고 싶은 것을 밀어 붙이는 행위를 말하지요.

    그런데 고집은 나쁜 의미로도 쓰지만 좋은 의미로도 씁니다.

    자신의 생각이 옳다는 신념이 강한 경우에도 쓰는 말이어서
    우직한 외길 인생을 외고집이라 표현하기도 하지요.

    아집은,
    자기중심적인 생각이나 좁은 소견에 사로잡힌 고집을 말합니다.

    한자를 직역하면 나를 붙잡음 인 것처럼
    자기 중심의 좁은 생각에 집착하여 다른 사람의 의견이나 입장을
    고려하지 아니하고 자기만 내세우는 것이지요.

    부정적인 표현으로 자주 사용하는 말이라는 뜻입니다.

    적당한 고집은 소신이 되지만 지나친 고집은 아집이 된다고 하지요.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    고집은 본인의 의견이 맞다고 강력하게 상대에게 의견을 표현하는 것이고 아집은 본인의 의견이 이치에 맞지않는것을 본인이 알면서도 지기싫어 본인의견에 고집부리는 것입니다.