정형외과의료상담
성숙한청설모236
성숙한청설모23623.08.17

상처봉합 실밥제거 한후 흉터에 대해 질문드립니다!

나이
성별
여성

정형외과에서 팔 부분 상처봉합수술 실밥제거 (2023/6/7)일이후 현재까지 상처와 흉터에 대해 질문드립니다!

현재 상처가 벌어진상태인지,제대로 아물어가고있는건지 혹시 벌어진상처라면 지금이라도 스테리스트립사용가능여부와 추후 성형외과를 통해서 재봉합이 가능한지 궁금합니다.

  • 이미 상처는 회복이 완료된 상태입니다. 현재 스테리스트립 사용에는 아무런 의미가 없으며 생긴 모양대로 흉터가 남은 것입니다. 추후 새롭게 절개를 하지 않는다면 현재 상태로는 재봉합이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처는 이미 다 아물었고 흉터로 남은 상황입니다. 벌어진 상처가 아니므로 스테리스트립은 의미가 없겠고, 흉터에 대한 치료를 원하신다면 피부과나 성형외과를 따로 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 상처는 치유가 끝난상황이며 벌어진 증거는 보이지 않습니다.

    성형외과 및 피부과에 내원하시어 흉터레이저 등에 대한 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 벌어진 상태가 아니라 재봉함은 필요하지 않아 보입니다. 재봉합등은 필요하지 않은 것으로 보입니다.