기타 고민상담고민상담
까칠한딩고122
까칠한딩고12220.07.03

인생이 재미가 없는데 어떻게 해야 할까요?

뭘 해도 재미있지도 않고 흥미도 점점 떨어지고 있는데 나이 얼마 먹지도 않고 이러면 심각한건가요? 물론 숨쉬는게 귀찮은건 아니지만 요즘은 딱히 열심히 살고 싶다는 생각이 없어지는 것 같아서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유리오 님. 반갑습니다! 요즈음 들어서 그런가요.

    무엇해도 흥미기 떨어지고 재미없는 삶을 지내는 것이 심각한 건지, 열심히 살아야 하겠다는 생각이 없어지는 것 같아 어떻게 해야 할지 고민 글 주셨네요.

    무력한 나를 흘려보내지 않고 왜 그런지 궁금증을 주시는 태도는 아주 좋은 모습이라고 지지합니다.

    연령대는 알 수 없지만 재미있는 것을 많이 경험해본 님이 아닐까 합니다.

    그런 나를 수용하고 편안히 바라보시면 어떤가요?

    다행히 숨 쉬는 것이 귀찮지 않다고 하셨으니깐요^^

    이전에 무엇인가 즐겁게 흥미를 끌어올리고 재밌게 한 일이나, 열정이나, 관계를 만들어간 본 적 있었나요?

    나의 에너지를 얼마나 소모하시고 태워보셨을까요?

    만약 최선을 다하셨다면 충분히 넋 놓는(멍 때리는) 시간을 가져보시면 됩니다.

    하지만, 아무것도 하지 않았는데 무력한 생각이 마음으로 이어진다면 살펴볼 필요가 있을 것입니다.

    내일을 위해 오늘은 나는 무엇을 시도하고 노력하고 있었던 적이 있었나요?

    나를 위해 어떤 계발해 보셨나요?

    어떤 성취감을 가져 보셨나요?

    나와 함께 기뻐해주는 어떤 누군가가 주변에 얼마나 있나요?

    동기부여를 찾아서 재미와 흥미를 재생산해 보시면 함께 나눌 누군가가 나를 기대하며 기다려주리라 전해집니다.

    나를 위한 나를 위해 깨어있자!

    인생은 폭풍이 지나기를 기다리는 것이 아니고 빗속에서 충추는 법을 배우는 것이다. 어리운드#나를 바꾼 한 마디

    무력한 상황에서도 나에게 주는 메시지를 무엇일까요?

    쉼과 열정 사이에 있는 나를 깨어나게 하자는 의미이고 '아하'의 만남이 아닐까요^^

    유리오 님. 인생의 무의미가 나를 바라 보는 기회로 이어졌으면 하는 소중한 님을 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제해결에 작게나마 도움이 되었으면 기원합니다.

    나를 이해하고 수용하며 질문 전보다 '나'를 알아가는 귀한 시간이 되기를 바랄게요.

    언제나 행복하고 건강한 '님'의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림,