반려동물 건강반려동물
예리한무당벌레96
예리한무당벌레9623.01.14

길고양이를 데리다 키우려 하는데 어떻게 해야 할까요?

반려동물 종류
고양이

우리 아파트에 길고양이가 저를 잘 따르는데

제가 데리고 와서 키우고 싶은 마음이 들어요

무엇을. 준비해야 될까요?

필요한 것이 있는지 도움주세요~~~?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 길 고양이들의 경우 계속 밖에서 생활했기 때문에 사람과 함께 지낼 경우 우선 한번 목욕을 한번 하시는 것이 중요합니다.

    목욕 할 때도 가급적이면 동물병원 가셔서 진드기 및 외부기생충 없애는 샴푸 받아서 씻기시는것 권장드립니다.

    그리고 야생에서 계속 살았으므로 귀에 귀진드기가 있을 수도 있습니다. 사람에 감염된다는 보고는 공식적으로 없지만, 비공식적으로 사람 귀에 감염은 있었다고 들었습니다.

    여건이 되시만다면 특히 병원에서 톡소포자충이 있는지 한번 검사해보는 것도 좋습니다. 톡소포자충은 사람에게도 감염되는 인수공통전염병이라 감염될 수 있어서 불임다 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 구매하는게 귀찮거나, 읽는게 어렵다거나, 이런 과정이 별로 쓸데 없어 보인다면

    고양이를 절대 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권 읽는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 쓸데 없어 보이는일을 계속 반복해야 하는일이기 때문입니다.