칠공주파리더
칠공주파리더24.03.24

연필이나 볼펜은 누가 언제 만들었을까요?

아마 동양에서는 붓을 썼기에 연필이나 볼펜은 서양에서 만들지 않았을까 짐작이 되네요. 혹시 서양이든 어디든 연필이나 볼펜은 누가 언제 처음 만들어서 사람들에게는 또 어떻게 알려져서 널리 퍼질 수 있었는지 궁금해요. 혹시 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    1795년 나폴레옹 군대의 장교였던 프랑스 출신의 화학자 니콜라스 자크 콩테(Nicolas-Jacques Conte)에 의하여 흑연 가루와 진흙을 섞어 가마에 구워 연필심을 만드는 방법과 흑연과 진흙의 양을 다양하게 하여 연필심의 경도를 조절할 수 있는 방법이 발견되었다.