역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

연필의 유래와 만든 인물이 누구인지 궁금합니다

오랜 옛날에는 연필로 글씨를 쓰지 않고 붓으로 글씨를 썼던 걸로 알고 있는데 이런 연필을 누가 만들었는지 그 유래에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연필은 16세기 영국 보로데일 흑연광산에서 채굴되는 질 좋은 흑연이 필기구로 쓸만하다는 것을 발견하며 시작되었습니다.

    초기 흑연조각을 나무에 묶는 형태였으나 이것이 발전하여 가운데 구멍을 꿇은 대에 다음은 흑연 심을 씨우는 펜촉과 같은 형태를 거쳐 이후 나무막대에 긴 심을 넣는 형태가 보급됩니다.

    연필을 만든 사람은 프랑스의 화가 니콜라스 콩테 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    실질적인 연필의 역사는 16세기에 영국 보로데일(Borrodale) 흑연 광산에서 채굴되는 질 좋은 흑연이 필기구로 쓸만하단 것을 발견하며 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조그마한 나뭇조각 속에

    흑연심을 넣어 만든

    글을 쓰는 도구인 연필은

    약 2000년 전

    그리스·로마 사람들이

    둥근 납덩이로 노루가죽에

    기호를 표시한 것에서

    비롯되었다고 합니다.