역사학문
편안한레오파드123
편안한레오파드12324.03.20

무슨 산성하고 산성들이 많은데 우리나라에 총 몇개의 성이 있나요?

근래 온달산성을 갔다오니 궁금해서 올립니다. 우리나라의 성은 총 몇개인가요? 너무 범위가 넓다면 삼국시대 서울경기지역내 성 갯수만이라도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한반도는 방어 위주의 전쟁을 치러왔기에 산성이 많을수밖에 없습니다. 1500여회가 넘는 침공에도 버텨온건 대부분 수성전이었기 때문이었기 떄문인데 전국에 약 1200개가 넘는 산성이 존재 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    산성은 무수히 많은데 그 중에 유명한 산성은 북한산성, 남한산성, 수원화성, 공주공산성, 부여부소산성등이있습니다.